水菜のその後! [家庭菜園]
水菜の日記を12月初旬を最後に、止まったままになっていたので、
まとめて更新してみようと思います。
↓ちなみに前回の記事はこちら。 http://arudearudearude.blog.so-net.ne.jp/2009-12-05
今年に入ってからの話ですが、1月初旬頃には、芽も15cmぐらいかな?
それぐらいに伸びて、わっさわさな状態に!
年末が忙しくて、間引くことができなままだったので、こんな状態になりました…(汗)
で、ようやく1月の中旬に…
1月の中旬に、間引きました♪
植わっている株の約半分を抜きました。
背丈は 20cm前後の小さなものですが、こう並べるとそれなりの量ですね♪
充分、食べられる大きさなので、うどんに豚肉と一緒に入れてみました。
食感はシャキシャキ!しかも、まだ若い芽ということもあって、すごく柔らかいんです♪
もしかしたら、水菜の一番美味しい食べ頃は、この時期なのかもしれませんね?
とにかく、残った株を大きく育てて、たっぷりの水菜を食べたいと思います!
今後が楽しみです~♪
まとめて更新してみようと思います。
↓ちなみに前回の記事はこちら。 http://arudearudearude.blog.so-net.ne.jp/2009-12-05
今年に入ってからの話ですが、1月初旬頃には、芽も15cmぐらいかな?
それぐらいに伸びて、わっさわさな状態に!
年末が忙しくて、間引くことができなままだったので、こんな状態になりました…(汗)
で、ようやく1月の中旬に…
1月の中旬に、間引きました♪
植わっている株の約半分を抜きました。
背丈は 20cm前後の小さなものですが、こう並べるとそれなりの量ですね♪
充分、食べられる大きさなので、うどんに豚肉と一緒に入れてみました。
食感はシャキシャキ!しかも、まだ若い芽ということもあって、すごく柔らかいんです♪
もしかしたら、水菜の一番美味しい食べ頃は、この時期なのかもしれませんね?
とにかく、残った株を大きく育てて、たっぷりの水菜を食べたいと思います!
今後が楽しみです~♪
タグ:家庭菜園
こんばんはー
今日はこちらにお邪魔してみました♪
うわぁ~~~ほんと「わっさーーー」言う状態ですね!!笑
水菜、硬いの苦手なんでこれくらいが美味しそう♪
やらかい水菜最高★キムチにしてほしいなぁ~(≧▽≦)
by untye (2010-01-28 00:29)
untyeさん、コメントありがとうございます!
そして、いらっしゃいませ~♪(笑)
もう「わっさーーー!」でしょ?
このサイズの水菜は、きっとuntyeさんも
気に入る 柔らかさと 食感だと思いますよ~
家庭菜園をやってたからこそ、味わえること
ですよね♪
キムチ!?お~、untyeさんらしい発想ですね!
でも美味しそうです♪
by arude (2010-01-28 20:21)